智慧人生




約束嘴唇

箴言十章19節
多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。

原文精要
約束。這字特別指一個人在言語上有自制的能力,也有禁止的意思。

經文省思
中國有句成語「禍從口出」,箴言也多次用類似的言語來說明說話過多的後果。許多人都喜歡講話,但是並不能控制自己的言語,若言語不停,過犯也不停,得罪人或傷害人的機會也不停。以約伯的三友為例,當知道約伯受難後,他們七天七夜坐在地上,沒有一個人向約伯說話,沈默地陪約伯 (伯2:13)。但是當他們開口說話時,他們的言語觸怒約伯,約伯責罵他們是「編造謊言的,都是無用的醫生。唯願你們全然不作聲,這就算為你們的智慧」(伯13:4-5)。以利戶也責怪約伯「多發無知識的言語」(伯35:16)。
在箴言的教訓中,能控制自己的言語,知道在什麼時候應該發言,什麼時候應該禁止自己嘴唇的人,就是一個有智慧的人。
你是一個言語多的人嗎?在什麼情況下你不容易約束自己的嘴唇?願神幫助我們作智慧人。

本週箴言:10:19
多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。