智慧人生




傲慢與謙卑

箴言六章16-19節
耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。

箴言十一章2節
驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。

箴言十六章18-19節
驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。心裡謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。

原文精要
傲慢。這字是放肆、冒昧的意思,出現在不順服祭司或審判者的情景堙C基本字義是「高」或「高處」的意思。正面的意思有「崇高」、「高舉」(賽6:1,49:11),負面的意思是「高傲」、「高舉自己」。
謙卑。這字有「低」或「低頭」、「向後退」、「保留」、「謹慎」,和「樸實」的意思。

經文省思
這句箴言對比傲慢與謙卑,並提出兩者後果。一個傲慢的人是把自己看高於現實的人,是一個放肆、不守約束、冒昧的人,因著這傲慢的態度,接著而來的是羞辱,羞辱是在人前「丟臉」,羞辱是傲慢的後果與懲罰。相反,一個謙卑的人是一個向後退的人,意思是他不把自己放在最前面來標榜或顯示;他是一個有所保留的人,意思是不把自己愚昧顯露出來;他是一個謹慎的人,小心地觀察處理事情;他也是一個樸實的人,不炫耀、不囂張、不願意吸引別人的注意。這樣的人是一個有智慧的人。我們能否想起身邊所認識的人中,有誰是傲慢的人?有誰是謙卑的人?
今天,我們自己是一個傲慢的人還是一個謙卑的人?若要作一個智慧人,我們就要學習作「向後退」的人!

本週箴言:
「驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。」(箴11:2)