智慧人生




自愛的重要

箴言十一章13節
往來傳舌的,洩漏密事;心中誠實的,遮隱事情。

原文精要
仁慈的人。仁慈是神的屬性之一,指恩慈、良善、忠誠的意思(出34:6-7)。
善待。指獎賞。這字是「完全的善待自己」與「報償、有益無損」的意思(詩13:6;箴31:12),也有「斷奶」(詩131:2)和「(水果)成熟」(民17:23;賽18:5)的意思。

經文省思
這句箴言?出一個許多人忽略的真理~自愛。在新約的教導中時常強調基督徒要捨己來跟從耶穌(路9:23;加2:20),因此對於己的看重就自然變成負面的,甚至是不應該的。新約要我們愛別人,因為神愛世人(約3:16;約壹4:7)。但是,這節經文卻?一個仁慈的人是一個懂得給自己獎賞的人,是一個善待自己的人,這人就像一個孩子斷奶和一個水果成熟的那種完全的滿足感。反而一個殘忍的人是會傷害他肉身的人。
在啟?下看見對自己最好的獎賞和善待是讓自己不再幼稚和變得成熟,甚願我們在現今的逆境中善待自己,不要讓自己陷在憂慮困苦中,要善待自己,讓自己在逆境靠主成長和成熟。
你平常是一個善待自己的人嗎?當自己努力工作後有否獎勵自己?那些獎勵通常是甚麼?切勿讓困難和愁苦殘害自己!

本週箴言:
「仁慈的人善待自己;殘忍的人擾害己身。」(箴言11:17)