講道摘要
日期:2019年8月4日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 從上頭來的智慧 》


經文:
- 雅各書3:13-16你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心堶Y懷?苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。
- ?雅各書1:20因為人的怒氣並不成就神的義。
- 以賽亞書30:20-21主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」
- 羅馬書12:21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。
- 雅各書3:17-18惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。
雅各:耶穌的弟弟,早期教會領袖。為人敬虔,熱心遵守律法,熱愛禱告,以致膝蓋也長繭如駱駝的膝蓋。有「義者雅各」之稱。

假智慧 真智慧
源頭 不是從上頭來,屬地 從上頭來的,屬天
特質 屬情慾 清潔
屬鬼魔 和平
苦毒 溫良柔順
嫉妒 憐憫良善
分爭 沒有偏見
自誇和說謊 沒有假冒
影響 嫉妒紛爭 使人和平
擾亂 用和平栽種的義果平
各樣的壞事

- 以賽亞書 43:11-12惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是神。
- 馬太福音24:12不法的事情增多,人的愛心就漸漸冷淡。

我們在天上的父:願人都尊?的名為聖。願?的國降臨;願?的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲人食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是?的,直到永遠。阿們!(馬太福音6:9-13)





昔日講道摘要


.