講道摘要
日期:2020年5月31日
講員: 麥永熙弟兄
主題:《 7個令我們人生更美好的溝通原則 》


1. 了解話語的本質
人口中所結的果子,必充滿肚腹;他嘴所出的,必使他飽足。生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。(箴言18:20-21)
神說:「要有光。」就有了光。(創世記1:3)
說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」(約翰福音11:43)

2. 用心聆聽神的話
善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。你們為什麼稱呼我『主啊,主啊,』卻不遵我的話行呢?凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。 惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。(路加福音6:45-49)

3. 聆聽別人
我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。(雅各書1:19-20)
未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。(箴言18:13)
不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。(箴言15:22)
所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(馬可福音7:12)

4. 聆聽自己
心中自是的,便是愚昧人;行在智慧中的,必蒙拯救。(箴言28:26)
Whoever trusts in his own mind is a fool, but he who walks in wisdom will be delivered.
我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。(詩篇42:4-5)
我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。(啟示錄12:10)
你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。(歌羅西書1:21-22)

5. 不溝通有時
離開愚昧人,否則你必不明白智慧的謀略。(箴言14:7)
Stay away from a fool, for you will not find knowledge on their lips.
你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。(箴言23:9)

6. 不說叫人死亡的話
回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。(箴言15:1)
你們不要判斷人,免得你們被判斷; 因為你們用甚麼標準判斷人,也必用甚麼標準被判斷。你們用甚麼尺度衡量人,也必用甚麼尺度被衡量。 為甚麼看見你弟兄眼中有木屑,卻看不見自己眼中有梁木呢?(馬太福音7:1-3)

7. 說造就生命的話
污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就有需要的人的話,叫聽見的人得恩惠。(以弗所書4:29)
生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。(箴言18:21)
醫治之言如生命樹;乖謬的話拆斷心靈。(箴言15:4)








昔日講道摘要


.