講道摘要
日期:2020年7月26日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 蒙眷顧的事奉 》


經文:創世記18:17-33

眷顧的原因 (18:16-19)
耶和華說:我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?亞伯拉罕必要成為強大的國;地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。
- 眷顧:知道、認識、熟識、體認、辨別、經歷;被發現、被認識、被察目。有彼此相處的經驗。
- 呂振中譯:我和他知交…

眷顧的原因和意義:教導後代遵守神的道、行公平正義;看到恩典與律法的配合。

眷顧的過程 (18:20-33)
- 亞伯拉罕近前來說:無論善惡,?都要剿滅嗎?假若那城裡有五十個義人,?還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是?所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?
- 亞伯拉罕說:求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?…我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?…求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?
祂說:為這十個的緣故,我也不毀滅那城。

審判全地的主豈不行公義嗎?誰的標準是公義?

以賽亞書26:7?-?9? 義人的道是正直的;?為正直的主,必修平義人的路。耶和華啊,我們在?行審判的路上等候?;我們心堜珚r慕的是?的名,就是?那記念的名。夜間,我心中羨慕?;我堶悸瘋F切切尋求?。因為?在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。??

總結
- 神眷顧是要延續教導;讓人在拯救的事上有份,以人為自己的朋友和同工
- 蒙福/使人蒙福的原則~遵守神的道,秉公行義;與神保持親密交通,好領受啟示的心意
- 最懇切、堅韌、充滿愛心的代禱:信心的禱告、謙卑的禱告、懇切的禱告

行動
- 天天在光中與神相交
- 不要忘記神永遠的救贖旨意
- 活出神(心意)與人(行為)調和、合一的見證
- 學習明白神的性情,更深體會在神的旨意中事奉祂
- 先求祂的國和祂的義,成為祝福









昔日講道摘要


.