講道摘要
日期:2020年8月23日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 沉默中的同在 》


神啊!在哪兒呢?
沉默之四百年I:在埃及為奴四百年(紀元前1800-1400年)
- 出埃及記1:12 只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延;埃及人就因以色列人愁煩。
- 出埃及記2:23-25過了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。
- 沉默之後…新民族之誕生
沉默之四百年II:兩約之間 (紀元前400年-主降生)
- 約翰福音1:14, 17道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。…律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。
- 沉默之後…新約之成全

沉默?同在?
出埃及記33章12-14摩西對耶和華說:你吩咐我說:『將這百姓領上去』,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。』我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。

蒙恩一:被神認識
12…我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。I know you well and you are special to me. (MsgB)
蒙恩二:將?的道指示我
13我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。
蒙恩三:神的同在
耶和華說:我必親自和你同去,
蒙恩四:得安息
耶和華說:…使你得安息(呂振中譯本-安頓)。

與人同在的神
- 申命記31:6 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去。祂必不撇下你,也不丟棄你。
- 以賽亞書43:2你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。
- 以賽亞書63:9, ?14 他們在一切苦難中,祂也同受苦難;並且祂面前的使者拯救他們;祂以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。…耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,也引導?的百姓,要建立自己榮耀的名。
- 詩篇25:14 耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們
- 馬太福音1:23必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」)。









昔日講道摘要


.