講道摘要
日期:2020年12月27日
講員: 黃麗卿姊妹
主題:《 思念主 》


馬太福音26:26-29「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿?吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。 但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國埵P你們喝新的那日子。?」

路加福音22:18-20「我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」使徒行傳2:46?-47「他們天天同心合意恆切地在殿堙A且在家中擘餅,存?歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」 ”…daily discipline of worship in the Temple followed by meals at home, every meal a celebration, exuberant and joyful, as they praised God. …” (MSG信息版聖經)

哥林多前書11:23-32「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是 主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。我們若是先分辨自己,就不至於受審。我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。?」

基督教新教在改革後保留的兩個禮儀:浸禮和聖餐。
聖餐在改革後意義上的分歧



記念-anamnesis:回想,想起,想念,記念,提醒

我們的聖餐-四重思念

1. 思念主~死與苦 > 約;
- 拿起餅…這是我的身體;拿起杯…這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。
- 無酵餅~無罪的本性/葡萄酒~被壓榨、流露芬芳的生命
- 新約

2. 思念主~合一;
- 為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我…為你們流出…
- 林前10:16-17我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。
- 聖徒間聯合 (Holy communion)/信徒「在一起」(togetherness)
- 約翰福音17:11…聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣

3.思念主~再來;
- 你們每逢吃這餅、喝這杯,是表明主的死,直等到祂來

4.思念主~活(像祂)。
- 干犯…省察…分辨…受審…懲治…定罪
- 分別為聖/活出使命/行神心意/跟隨祂的腳蹤行

與主同行~《想起?》
每當想起? 想起?會幫助我 還有什麼困難不能渡過
想起? 我的心不再憂愁 生命窄路有?陪我











昔日講道摘要


.